【管理栄養士監修】魚を食べると薄毛を予防・改善できる?魚の栄養素について徹底解説!

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健康に良いと言われている魚ですが、実際に髪や頭皮にも栄養効果があることをご存知ですか?

実際に、漁師をされていて薄毛の方は、ほとんど見たことがないと思いませんか?

漁師さんの食事には、魚や海藻を使った料理が多いため、魚介類に含まれる栄養素が髪にもいいことが伺えます。

今回は、魚に含まれる栄養素が薄毛の予防や改善にどのように役立つかを解説します。

魚はオメガ-3脂肪酸(主にEPA”エイコサペンタエン酸”とDHA”ドコサヘキサエン酸”)や高品質のタンパク質、ビタミンDなど、髪の健康をサポートする成分が豊富だといわれています。

これらの成分がどのようにして髪の成長を促進し、頭皮の健康を保つのかを詳しくご紹介します。

薄毛予防にもおすすめ!魚に含まれる驚きの栄養素とは?

髪はタンパク質から作られるため、健康な育毛には高タンパクの食品が欠かせません。

魚は薄毛予防に役立つ栄養素を含む食品として、まさに理にかなっているといえるでしょう。

魚に含まれる主要な成分は以下の通りです↓

オメガ-3脂肪酸

オメガ-3脂肪酸とは、いくつかの異なる種類の脂肪酸を含むグループの総称のことをいいますが、魚に豊富に含まれていることで知られています。

特にEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は重要な種類のオメガ-3脂肪酸です。

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は頭皮の健康をサポートし、毛根の炎症を抑えることがあります。

オメガ-3脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、サバ、サーモン、イワシ、ニシン、マグロ、カツオなどに多く含まれているよ。

たんぱく質

魚は高品質のたんぱく質源です。タンパク質は髪の成長に重要であり、髪の強度や健康を保つために必要です。

ビタミンD

魚にはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは頭皮の健康維持に役立ち、髪の成長を促進する効果が期待できます。

現代人はオメガ-3脂肪酸の摂取が不足しがち?

オメガ-3脂肪酸の他にオメガ-6脂肪酸というものも存在し、現代の食生活では、オメガ-6脂肪酸の摂取が多く、オメガ-3脂肪酸が不足しがちです。

どちらも体にとって必要ですが、過剰なオメガ-6脂肪酸の摂取は炎症を促進する可能性があるため、両者のバランスが重要です。

バランスが偏ると、心血管疾患や炎症性疾患のリスクを増加させる可能性があります。

理想とされる比率は、オメガ-6脂肪酸とオメガ-3脂肪酸の比率が4:1またはそれ以下(1:1~4:1)が推奨されています。

オメガ-3脂肪酸の摂取を増やし、オメガ-6脂肪酸の摂取を適度に抑えることで、このバランスを保つことができます。

髪の健康に欠かせない!魚の栄養素がもたらすメリット

魚に含まれるオメガ-3脂肪酸は、薄毛対策において以下のような効果が期待されます。

頭皮の健康改善:オメガ-3脂肪酸は抗炎症作用があり、頭皮の炎症を軽減することで健康な毛包の維持に役立ちます。

血行促進:血液の循環を改善し、毛包に栄養を届けやすくします。これにより、髪の成長を促進する助けになります。

ホルモンバランスの調整:オメガ-3脂肪酸は、ホルモンバランスを整える効果があり、特に男性型脱毛症(AGA)やFAGAの予防に役立ちます。

オメガ-3脂肪酸で薄毛対策!魚の効果とおすすめの食べ方

薄毛対策におすすめの魚とその食べ方をご紹介します。

  • サーモン

焼き魚やグリル、蒸し料理にすると美味しくいただけます。

サラダに加えたり、寿司や刺身としても楽しめます。

  • サバ

塩焼きや味噌煮などがおすすめです。缶詰のサバも手軽にオメガ-3脂肪酸を摂取できます。

  • イワシ

煮付けやフライ、マリネなど、さまざまな調理法で楽しめます。イワシの缶詰も手軽に摂取できる一品です。

  • ニシン

塩焼きや燻製、ピクルスなど、風味豊かな料理が楽しめます。

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まとめ

今回は、魚に含まれる栄養素が薄毛の予防や改善にどのように役立つかを解説しました。

魚には、人間の体内では合成できないオメガ-3脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

オメガ-3脂肪酸は毛根の炎症を抑えたり、血行を促進したり、髪や頭皮にうれしいメリットがたくさんあります。

魚を選ぶときは、栄養価の高い鮮度の良い魚を選びましょう。

また、焼き魚や蒸し料理、煮付けなど、過剰な油を使わない調理法を選ぶと、より健康的にオメガ-3脂肪酸を摂取できます。

ぜひ、日ごろの食生活でオメガ-3脂肪酸を意識的に摂取していきましょう。

サイト運営者:小森 蘭子
大学在学時、管理栄養学を専攻。現役で管理栄養士国家試験に合格し、管理栄養士の資格を取得。その他に栄養士、栄養教諭免許を保持。 フードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級取得など、食のプロフェッショナルとして幅広い知識を得ている。 栄養職員として小学校で2年間勤務した後、特定保健指導の仕事に管理栄養士として3年間従事していた経験がある。 現在はパン屋さんとWEBライターを掛け持ちしながら、家事や子育てにも邁進中。 自分のレシピ本を出版するのが夢。 世界中の人と料理の素晴らしさを共有し、かけ橋になれるような管理栄養士・料理家を目指している。 夢に向かって、ライターの経験を積みながら、フード撮影やレシピ開発等も勉強中。
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