【注目!】あの湯田ヨーグルトから、ギリシャ版「ga・ra」が登場!パルテノとの比較情報も満載!

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コストコで大人気の「プレミアム湯田ヨーグルト」。

もっちりさわやかな風味が多くの人を惹きつけ、店頭では品切れ続出の幻のヨーグルトです。

「プレミアム湯田ヨーグルト」の生産地は、岩手県にある『湯田牛乳公社』。

2017年10月、その『湯田牛乳公社』から「ギリシャヨーグルト ga・ra」が登場しました。

なんと!本場のギリシャ人の技術サポートを受けながら、共同開発されたヨーグルトなんだとか。

「ギリシャヨーグルト ga・ra」の開発に携わった、アントニオ・ハルーリスさんは、日本で、祖国ギリシャのヨーグルトを作ることが夢でした。

2年間の開発を経て、初めて食べたときの衝撃は忘れられないという程、こだわりが詰まった「ギリシャヨーグルト ga・ra」。

みなさんも気になりませんか?

今回は「ギリシャヨーグルト ga・ra」『湯田牛乳公社』について、その魅力を詳しく解説していきます。

あの有名なギリシャヨーグルト パルテノとも比較。

ぜひ、最後まで読んでみてくださいね。

そもそも、ギリシャヨーグルトってなぁに?

ギリシャヨーグルトは、紀元前二千年以上も前の古代ギリシャで誕生しました。

当時のギリシャでは、羊やヤギの牧畜が盛んで、遊牧民たちは、ミルクの栄養価を損なうことなく長期保存できる食材を求めていました。

試行錯誤の末、ミルクをろ過して、水分を取り除くことで、濃厚なヨーグルトが誕生しました。

この伝統的な製法の元、生み出されたヨーグルトが、ギリシャヨーグルトの発祥の起源となっています。

ギリシャヨーグルト vs 普通のヨーグルト:違いを比較

それでは、ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトとどう違うのでしょうか?

普通のヨーグルトとの違いを以下の表にまとめました。

ギリシャヨーグルト普通のヨーグルト
製造法ろ過されて、水分が取り除かれるろ過されずにそのまま使用される
食感非常に濃厚でクリーミー比較的軽い口当たり
タンパク質量多い(ろ過による水分の減少で、タンパク質が濃縮されるため)少ない
栄養素タンパク質が豊富。他の栄養素(カルシウムやビタミンなど)や乳脂肪量は普通のヨーグルトとほぼ同じ。タンパク質が少ない。
チーズのような濃厚な食感軽やかな口当たりとさっぱりした味わい

薄毛にも効果あり!?ギリシャヨーグルトの健康効果とは?

ギリシャヨーグルトの健康効果は「①高タンパク質 ②プロバイオティクス ③カルシウム ④低糖質」にあります。

この4つの成分、性質は髪の健康とも深く関わっています。

①高タンパク質

タンパク質は、髪の主要な構成要素であるケラチンの生成に必要であり、ケラチンは髪を強く、健康的に保つ働きがあります。

また、髪の毛根は新しい髪を生産するためにタンパク質を必要とするため、十分なタンパク質の摂取は毛母細胞の健康を維持し、新しい髪の成長を促進します。

さらに、タンパク質は血流改善作用があるため、頭皮に栄養をしっかり届け、髪の成長をサポートします。

適切なタンパク質摂取はホルモンバランスも調整し、薄毛や抜け毛のリスクを低減する役割もあります。

②プロバイオティクス

プロバイオティクスは、腸内細菌のバランスを整え、消化器系の健康を改善することで、栄養素の吸収を促進し、髪の成長をサポートします。

腸内の健康が悪いと、栄養素の吸収が悪くなり、髪の成長や健康に必要な栄養素が不足します。これが、薄毛や抜け毛の原因になります。

プロバイオティクスの摂取は腸内の環境を改善し、栄養素の吸収を促進します。

また、腸内の善玉菌の増加により、薄毛の原因の一つである炎症から頭皮や髪を守ってくれます。

さらに、善玉菌はストレスや不安の緩和にも役立ち、ストレスが薄毛に与える影響を軽減します。

そのため、ヨーグルトからプロバイオティクスを摂取することは、薄毛の予防や改善に役立つ効果が期待できます。

③カルシウム

ギリシャヨーグルトに含まれる豊富なカルシウムは骨の健康を促進し、髪の強さや弾力性をサポートします。

カルシウムは、健康な頭皮や髪を維持していくために不可欠な栄養素です。

頭皮の健康が損なわれると、薄毛のリスクが高まります。

また、カルシウムは髪の強度と弾力性を保ち、髪の健康に重要な役割を果たしています。

さらに、カルシウムはホルモンバランスの調整にも関与しています。ホルモンバランスの乱れも薄毛の一因となるため、適切なカルシウム摂取は薄毛予防に効果が期待できます。

④低糖質

ギリシャヨーグルトのように低糖質であることは、血糖値の安定化を助け、ストレスやホルモンバランスの変化による薄毛の進行を抑制する効果が期待できます。

高血糖やインスリン抵抗性はホルモンバランスを乱すため、糖質の摂りすぎは薄毛のリスクを高めます。

特に男性型脱毛症(AGA)において、男性ホルモンであるテストステロンが、ジヒドロテストステロン(DHT)に変換される過程で髪が脱毛しやすいのですが、ホルモンバランスの負のループを改善する可能性があります。

頭皮の炎症も抑制する作用があるため、薄毛や抜け毛のリスクを低下させ、健康な髪を育てるのに役立ちます。

「ギリシャヨーグルト ga・ra」と「パルテノ」、それぞれの特徴を比較

スーパーやドラッグストアでもよく見かける「パルテノ プレーン砂糖不使用」と「ギリシャヨーグルト ga・ra」を比較しました。

【商品概要】

ギリシャヨーグルト ga・raパルテノ
栄養成分(100gあたり)エネルギー:132kcal タンパク質:6.4g 脂質:9.9g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.2g カルシウム:120㎎ エネルギー:99kcal タンパク質:10.2g 脂質:4.3g 炭水化物:4.9g 食塩相当量:0.09g カルシウム:113㎎ その他:ショ糖 0g、糖類 3.7g
原材料名生乳(国産)、乳製品、乳たんぱく乳製品(国内製造)
内容量400g100g
価格668円(税込721円)166円(税別)
賞味期限冷蔵で製造日含み22日(お客様に届いた時点で残り賞味期限18日~14日)19日間
保存方法要冷蔵10℃以下要冷蔵10℃以下
特徴生乳の旨味が凝縮された、濃厚でなめらかなギリシャヨーグルト。
本場の味を再現しつつ、酸味を抑えて食べやすい仕上がりになっています。
濃厚でクリームチーズを食べているような感覚。通常のヨーグルトのおよそ3倍のタンパク質を含む。高タンパク質な上にヘルシーな栄養価の高いヨーグルト。
引用元:株式会社湯田牛乳公社公式ホームページ、森永乳業公式ホームページより

【ここだけの話】「ギリシャヨーグルト ga・ra」の魅力

「ギリシャヨーグルト ga・ra」は、日本初!生乳使用の本場ギリシャヨーグルトです。

ヨーグルトの原材料にある生乳とは、牛から絞った乳をそのまま使用し、乳酸菌と組み合わせてつくられたヨーグルトのこと。

生乳は純粋な乳なので、加熱や加圧をしていないため、成分が損なわれず、より栄養価が高いものとなります。

しかし、成分が不安定なため発酵が難しく、季節やその時の生乳の状態によって風味や仕上がりが変化するため、生乳でヨーグルトを作ることは非常に難しいのです。

「パルテノ」のように、ほとんどのヨーグルトは乳製品を利用して作られています。

ヨーグルトの原材料として使われる乳製品は、粉乳、脱脂粉乳、クリーム、濃縮乳などがあります。

「ギリシャヨーグルト ga・ra」は、乳本来のおいしさをギュッと凝縮させたヨーグルト。

本場ギリシャ人が開発に携わり、こだわりが詰まったヨーグルトです。

「パルテノ」と比べると、価格は少々高いですが、もっちりと程よい酸味の味わいが大満足と、評判を得ています。

「ミルク本来の香りって、こんな感じなんだ!」と体感できるはず!

「ギリシャヨーグルト ga・ra」はどこで買える?

「プレミアム湯田ヨーグルト」は、コストコやスーパーでも見かけますが、「ギリシャヨーグルト ga・ra」については、販売情報がほとんどなく、ネット購入が多いようです。

実際に、「ギリシャヨーグルト ga・ra」と検索すると、購入できるネットショップがずらっと出てきますので、そこから購入するのが確実ですし、探す手間も省けておすすめです。

代表的な通販は、やはり楽天、Amazonなどの大手ネットショッピングです。

「湯田牛乳公社 公式サイト」からも購入できますし、ふるさと納税の返礼品としても人気がありますよ!

「湯田牛乳公社 公式サイト」はこちらからどうぞ↓

もっちり、すっきり、プレミアム湯田ヨーグルトの【 湯田牛乳公社 (YUDA) 】

まとめ

今回は、「ギリシャヨーグルト ga・ra」『湯田牛乳公社』について、解説しました。

ギリシャヨーグルトの健康効果は「①高タンパク質 ②プロバイオティクス ③カルシウム ④低糖質」にあり、髪の栄養にもおすすめです。

薄毛で悩まれている方も、毎日ギリシャヨーグルトを始めることで、腸が健康になり、髪や頭皮も元気になるかもしれません。

もっちりと酸味を抑えたさわやかな風味の「ギリシャヨーグルト ga・ra」。

生乳本来のおいしさを使用した、本場ギリシャ人プロデュースのヨーグルトです。

ぜひ、実際に食べてみて、そのおいしさを体感してみてくださいね!

サイト運営者:小森 蘭子
大学在学時、管理栄養学を専攻。現役で管理栄養士国家試験に合格し、管理栄養士の資格を取得。その他に栄養士、栄養教諭免許を保持。 フードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級取得など、食のプロフェッショナルとして幅広い知識を得ている。 栄養職員として小学校で2年間勤務した後、特定保健指導の仕事に管理栄養士として3年間従事していた経験がある。 現在はパン屋さんとWEBライターを掛け持ちしながら、家事や子育てにも邁進中。 自分のレシピ本を出版するのが夢。 世界中の人と料理の素晴らしさを共有し、かけ橋になれるような管理栄養士・料理家を目指している。 夢に向かって、ライターの経験を積みながら、フード撮影やレシピ開発等も勉強中。
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